Интернет-приёмная
С юбилеем!

13 июня 2018

Смирнова Юлия Петровна сегодня, 13 июня, отмечает 85-летие! Мы поздравляем нашего ветерана с Днём рождения и желаем здоровья, радости в семье, мира в душе!

Месяц назад мы начали публиковать в разделе «Клуб ветеранов» воспоминания наших старших товарищей о Великой Отечественной войне. Юлия Петровна Смирнова тоже написала эссе, назвав его «Эта страшная война…».

Пройдя длинный путь испытаний, где детство военное, пропитанное страхом и горем, а молодость - ответственная и трудовая, Юлия Петровна не потеряла вкус к жизни, она ценит каждый добрый момент общения с родными и близкими, друзьями и бывшими коллегами.

Юлия Петровна родом из Воронежской области, в 1955 году окончила Ленинградский ветеринарный институт, начинала работать ветврачом в совхозе «Воля» Любытинского района, так и осталась жить и работать в Новгородской области, в сфере сельского хозяйства. Имеет ряд областных и ведомственных наград, награждена медалью «Ветеран труда».

От души желаем Юлии Петровне благополучия и с благодарностью ко всем ветеранам публикуем ее воспоминания об огненных сороковых.

Через несколько дней, 22 июня, мы будем вспоминать о начале Великой Отечественной войны и расссказы людей, которые знают об этих днях не понаслышке, дорогого стоит. Мы публикуем их не сразу - воспоминания написаны от руки... (Подробнее...)Но обязательно все они будут на нашем сайте. А сегодня - воспоминания Юлии Петровны Смирновой. 

 

 

«Память сохранила, как провожали взрослых на войну с застольями, песнями, гармонью. Уходящие храбро обещали: «Мы их (фашистов) быстро разгромим!»

Через наше село Алешки Воронежской области, где жили все мои предки и я до 17 лет, была проложена железнодорожная магистраль «Москва-Сталинград». Дорога постоянно находилась под бомбежкой.

Нас не эвакуировали и мы остались в тылу. Это просто счастье, что немец до нас не дошел. Неугасающее зарево бомбежек было видно и днем, и ночью. Чуть смеркалось, и полетели «бомбовозы» на Сталинград-Москву: у-у-у-у… Так низко, что видно знаки, а когда возвращались, летели уже высоко: как звездочка плывет… Тогда мы заходили в дом.

Страшно было, когда отступали наши войска. На отдых размещались по домам, и воины молчали…

Мужчины, молодежь из нашего села все ушли на фронт. В колхозе остались женщины, старики и дети. Работали от зари до зари: «Всё для фронта, всё для Победы!».

Дети все были при деле. Те, что были мал мала меньше, если не могли работать в поле, оставались домоседами и не на один дом.

Мои сверстники все были в поле, на скотных дворах. Моя мама была звеньевой на свекольном поле, и мы обрабатывали свеклу от посева до отправки последнего корнеплода на сахарный завод.

На уборке зерновых взрослые жали, дети готовили снопы, подносили к скирдам, подбирали колоски - все, до единого! Зимой всё пропускали через молотилки – дети подтаскивали снопы, отгребали солому.

Первую зиму войны жили остатками продуктов от прошлых лет, а потом, как и вся страна – голодали. Спасал нас «кулеш» - на огороде сеяли просо, а из него рушили пшено.

Родине помогали все и всем - чем могли. Всё – для Победы! Колхоз всю продукцию сдавал государству. Подчистую! Жители вязали для фронтовиков шерстяные носки, варежки (для воинов двухпальцевые, чтобы можно было не снимая их стрелять их винтовки). Для вязания собирались по вечерам в одном доме, а керосин в лампу приносили по очереди. Пели все больше грустные песни: «Может, в Колпино, может в Рязани / Не ложились девушки спать. / Много варежек теплых связали, / И решили на фронт их послать…». А в пальчик варежки прятали бумажку со своим именем.

…Страшно было похоронок – этот плач доносился ото всюду. Даже не плач, а вой…

Еще меня не покидает воспоминание страха, когда старший брат уходил с санками с коренюшками (так мы называли стебли от подсолнухов, которые использовали для отопления), а я оставалась одна в чистом по колено заснеженном поле и должна была набрать коренюшек на следующую возку.

В средней школе был размещен госпиталь, а начальная школа действовала. Школу я не бросала, но одежды не было никакой. Ходила зимой в бабушкиной подвенечной «меринетке», а в распутицу на валенках были разные галоши – один красный, другой черный. А однажды я «забастовала»: не пойду в школу, потому что на учительнице увидела вошь… Мыла не было. А нас мама мыла и стирала белье зольным щелоком.

Почему-то первыми в село стали возвращаться узники. Мы их называли «скелетами» - до того они были истощены. Рассказы их слушали с открытым ртом… Потом стали возвращаться раненые. Настроение у людей стало лучше.

Радио у нас не было проведено, и радостную весть о Победе нам принесли по принципу из уст в уста. И вначале не верилось, а потом, к вечеру, почтальон подтвердил. Радость, смех, слезы – все смешалось. Мы – мальчишки и девчонки - почему-то носились из одного в другой конец улицы и обратно.

Когда росли мои дети, я все время боялась этой войны. Хотелось, ждала, когда они подрастут, и научатся знать о себе все - адрес, имя, фамилию, родных. Теперь уже выросли старшие внуки, младший внук знает фамилию, имя, как зовут близких и родных.

Господи! Сделай так, чтобы такое не повторилось никакому поколению, никаким народам!»

Март 2005 года. г.Великий Новгород

Дата создания материала: 13-06-2018. История изменений

Количество просмотров: 65
Старая версия сайта | Законодательная карта сайта | Свободное программное обеспечение
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *