Интернет-приёмная
Молодой и преуспевающий

6 декабря 2017

Сегодня героем рубрики «Земля и люди», что много лет выходит на страницах областной газеты «Новгородские ведомости» (№23) стал 24-летний фермер из Батецкого района.

В таком возрасте не каждый может похвастаться своими достижениями, а Батыр Аманмырадов из деревни Черная уже преуспел во многом. С отличием окончил сельскохозяйственный техникум, затем — университет и вот уже пять лет возглавляет фермерское хозяйство. Работать Батыр начал, еще когда учился в техникуме. Сегодня его хозяйство — одно из самых успешных в Батецком районе.

— Мне мои друзья говорили: «И что тебя, Батыр, потянуло в деревню? С твоими знаниями, способностями можно в городе хорошо устроиться и жить припеваючи», — вспоминает фермер. — Но город не для меня. Смешно может кому-то показаться, но я себя в деревне чувствую намного лучше. Тут недавно я не поленился и подсчитал, сколько же выходных я провел в Новгороде за время, когда учился в техникуме? Оказалось, что все они ушли на работу в деревне.

 

Отец и сын.  Фото Василия Пилявского.

 

Отец Батыра — Атамырат, возглавляющий сельхозкооператив «Красная звезда», добавляет: «У нас и мысли не было, чтобы заставлять его приезжать на субботу и воскресенье к нам. Сами управились бы, а он мог в городе отдохнуть. Но Батыра надо знать». Еще когда маленьким был, ездил с отцом по полям, фермам. Учась в техникуме, после первого курса получил удостоверение тракториста и в свободное от учебы время стал в сельхозкооперативе на тракторе пахать, заготовлять корма, выполнять другие работы.

— Может, не скромно говорить, но сегодня мне даже трудно представить, что бы мы в нашем сельхозкооперативе делали без Батыра, — продолжает Атамырат Аманмырадов. — Людей не хватает, а специалистов — особенно. Вот он и выручает — работает главным инженером: за техникой следит, оборудование животноводческих ферм под его присмотром.

— С папкой ходит...

— Какая папка? Бывает, что сломается транспортер на дворе, так всю ночь в навозе ковыряется. Весной на тракторе пашет, летом — на сенокосе, осенью — опять вспашка.

А на ком держится личное фермерское хозяйство? На всей семье и в свободное от основной работы время. Отец ранним утром перед тем, как ехать в сельхозкооператив, почистит во дворе, Батыр раздает корма, мать доит коров. Поголовье в фермерском хозяйстве немалое — десять буренок. Да таких, что на выставку можно! Почти по 9 тонн молока дает каждая, есть и рекордсмены, от которых надаивают по 11 тонн. Животные породистые, куплены в ведущих племенных сельхозпредприятиях Ленинградской области. Каждая корова обошлась в 120 тысяч рублей.

 

Батыр Аманмырадов представляет свой бизнес-проект по развитию фермерского хозяйства на конкурсе грантов. Фото  департамента.

 

— Такую сумму мы бы не потянули, — признает фермер. — Но государство протянуло руку помощи и по конкурсу предоставило как начинающему фермеру грант. Мы решили значительно расширить наше крестьянское хозяйство. Сейчас решаем вопрос с землей, что рядом с домом. После того, как она будет оформлена в собственность, начнем строить новый двор, в котором думаем держать не менее 30 коров и молодняк.

Фермер не стал скрывать, что сейчас он в поиске не только проекта такой животноводческой фермы, но и современного оборудования: «Мне как инженеру не к лицу будет, когда здесь работы будут вестись дедовским способом. Ведь в эпоху цифровых технологий живем!». 

Василий Пилявский. Газета «Новгородские ведомости»

 

Дата создания материала: 06-12-2017. История изменений

Количество просмотров: 132
Старая версия сайта | Законодательная карта сайта | Свободное программное обеспечение
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *