Интернет-приёмная
Дорого продать

11 мая 2018

Дорого продать

Василий Пилявский. Газета «Новгородские ведомости».

 

Фото Василия Пилявского

 

Фермеры осенью предвидят на рынке много картофеля и овощей

Молодой энергичный фермер Денис Павлюк в эти весенние дни живет не только заботой — как можно быстрее произвести посадки картофеля и овощей на площади в 300 гектаров. Для выполнения этой задачи, как он сам заявил, требуется только одно — хорошая погода, с остальным полный порядок. Подготовлены семена, техника, завезены удобрения. С осени собственными силами проводилась расчистка мелиоративных каналов от кустарника, что будет способствовать в какой-то мере сбросу воды с полей.

— Предвижу, что будет тяжело в эту весну, но мы отсеемся, — говорит Денис Петрович. — Но меня уже сейчас беспокоит другое — ситуация на рынке, которая, по всей видимости, возникнет осенью с картофелем и овощами. Я постоянно общаюсь со своими коллегами из средней полосы России и южных регионов, слежу за сводками проведения полевых работ и вижу, что там посадки сместились как минимум на две недели.

— А почему это должно вас беспокоить? — интересуюсь у фермера.

— Высаженный в мае в Черноземье картофель поспеет в конце августа — начале сентября. К этому времени начнут убирать его и на Северо-Западе. И что получится? Фермеры, у которых современные большие хранилища, смогут в них разместить урожай, но таких немного. Еще часть фермеров отгрузят собранный картофель, овощи своим потребителям, с которыми у них давние устоявшиеся связи. Остальные куда повезут? На рынок. Когда там продукции много, то цена на нее падает и не покрывает затраты, с чем мы неоднократно сталкивались.

Казалось бы, Дениса Павлюка, который является и председателем сельскохозяйственного кооператива «Новгородский аграрий», это не особо должно волновать — у кооператива есть логистический центр, где ведется предпродажная подготовка картофеля, овощей, кроме того, у фермеров, входящих в этот кооператив, есть постоянные потребители этой продукции. Но это, считает Денис Петрович, выручало 5–7 лет назад, когда крестьянские хозяйства только начали входить в торговые сети с их жесткими требованиями. Сейчас, чтобы эти хозяйства не несли финансовые потери, нужны новые решения. И тут он приводит любопытные цифры: в год с линий логистического центра сходит более 5000 тонн вымытых, расфасованных картофеля, моркови, свеклы. Своим товарным видом они привлекают внимание. Казалось бы, нужно радоваться, продукция пользуется спросом на рынке.

— Но как бы фермеры кооператива ни старались, около 25% выращенной продукции оказывается нестандартной: где-то трещина, вмятина или не подходит размером, — с болью говорит Денис Павлюк. — Мы пытаемся ее реализовать заводам, занимающимся консервным производством, а уж что не удается пристроить, отдаем хозяйствам на корм скоту, охотникам на подкормку диких животных.

Естественно, это не может устраивать фермеров, и вот уже несколько лет они ищут варианты решения этой проблемы. С этой целью Денис Павлюк и еще ряд фермеров кооператива побывали во многих регионах страны с целью изучения имеющегося там опыта глубокой переработки растениеводческой продукции. Так, у «Новгородского агрария» зародилась идея создания на базе логистического центра цеха по переработке картофеля и овощей. Рассмотренные проекты вдохновили фермеров кооператива, так как они предполагают множество вариантов изготавливаемой продукции, а также использование глубокой ее заморозки.

Все это хорошо, но цена вопроса — около 55 млн. рублей. Где кооператив намерен найти эти деньги? Часть средств имеется в кооперативе. Но основная надежда — на получение на конкурсной основе областного гранта. В этом году впервые гранты будут предоставляться и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Но этого окажется мало, и в связи с этим кооператив успешно работает с целью получения кредита с федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

— Если все сложится, как вы задумали, когда у вас может появиться цех по переработке выращенной продукции?

— В июле-августе мы предполагаем начать строить, на это уйдет немного времени. Свободных площадей в нашем логистическом центре для цеха хватает. Полагаю, что полученный в этом году урожай сможем в нем начать перерабатывать.

 

 

Дата создания материала: 15-05-2018. История изменений

Количество просмотров: 156
Старая версия сайта | Законодательная карта сайта | Свободное программное обеспечение
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *