Интернет-приёмная
Без молока сливок не бывает

27 декабря 2017

Василий Пилявский. Газета «Новгородские ведомости»

 

 

Крупнейший в области производитель мяса птицы ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», наращивая свои мощности, взялся за развитие молочного животноводства

Недавно это сельхозпредприятие, что в Крестецком районе, отметило свой небольшой юбилей: десять лет прошло с того времени, как было начато строительство птицефабрики, ставшей впоследствии одним из ведущих поставщиков мяса птицы на Северо-Западе. Как работает она сейчас? С какими результатами коллектив встречает Новый год? За ответом на эти вопросы мы отправились в ООО «Белгранкорм — Великий Новгород».

Успех — в передовых технологиях

— Год был непростой, но нам есть чем гордиться, — говорит генеральный директор ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» Александр Митрохин. — Наш главный показатель — производство мяса птицы — составит 77 тысяч тонн и превысит уровень прошлого года на 2 тысячи тонн. Мы добились роста среднесуточных привесов птицы, ее сохранности, сокращения сроков ее выращивания до необходимого веса.

При этом снизился расход комбикормов, так как была пересмотрена их рецептура на основе проведенных анализов и пожеланий специалистов. Немалую роль сыграло и то, что на птицефабрике перешли на другую породу кур, которая отличается высокой отдачей мяса в пересчете на затраченные корма. Этим летом проведена реконструкция убойного цеха, благодаря этому за 1 час производится забой 6 тысяч бройлеров — на одну тысячу больше, чем раньше. Все это, считает Александр Митрохин, обеспечило снижение себестоимости производимой продукции и сделало ее более конкурентной на рынке.

Разумеется, за тоннами и процентами стоят люди, обслуживающие миллионы бройлеров в цехах. Повлияло ли увеличение объемов производства на содержание их кошельков? Обычно руководители хозяйств уходят от ответа на этот вопрос — это, мол, коммерческая тайна, а в «Белгранкорм — Великий Новгород», наоборот, с гордостью говорят, что среднемесячная зарплата у них из года в год растет, сейчас она превышает 38 тысяч рублей и является самой высокой среди сельхозпредприятий агропромышленного комплекса области. При этом следует отметить, что на птицефабрике трудятся не десяток или сотня работников, а больше одной тысячи.

Полати для пеструшек

Компания «Белгранкорм — Великий Новгород» занимается не только производством мяса птицы, у неё еще есть 2200 гектаров сельхозугодий, на которых выращивают различные сельскохозяйственные культуры, есть и животноводство, представленное тремя молочными фермами. Правда, фермы эти построены в 60-х годах прошлого столетия, за это время устарели как физически, так и морально. Первоначально было решено восстановить пустовавший комплекс в деревне Ракушино.

— Когда специалисты его обследовали, то ужаснулись: стены, потолки оказались в ужасном состоянии, в любой момент могли рухнуть, — говорит Александр Митрохин. — Что делать? Было принято решение построить современный молочный комплекс на 400 коров. За словом последовало дело.

Вместе с прорабом строительной компании из Белгородской области Романом Халенко идем по строительной площадке, находящейся недалеко от старого комплекса. По дороге Роман Викторович рассказывает, что на возведении этого молочного комплекса занято 70 человек — это каменщики, бетонщики, монтажники, сварщики, электрики, сантехники. В распоряжении строителей мощные краны, экскаваторы, бульдозеры, большегрузные машины. Работы на площадке ведутся с раннего утра до вечера. Прораб отметил, что все хорошо организовано, вовремя доставляются материалы, бетон, сдерживали только дожди.

— Я инженер-строитель, 32 года занимаюсь возведением объектов, в каких только регионах страны не приходилось работать, но с такими условиями, как здесь, столкнулся в первый раз, — с досадой сказал Роман Халенко. — Из грязи ног было не вытащить! Гусеничные трактора вязли, двойной тягой их доставали. Но, как видите, результат есть.

И он впечатляет! Первым нам на пути попался телятник, его длина 84 метра и ширина 24 метра. Он возведен из железобетонных конструкций, накрыт сэндвич-панелями. Внутри на залитые бетоном полы устанавливается стойловое оборудование. Рассчитан телятник на 240 животных. Рядом с ним строится выгульная площадка с навесом для молодняка. Дальше — два коровника на 200 буренок каждый. Есть стены, крыша, сейчас ведется планировка внутри, затем после подсыпки песком будут заливаться бетоном полы. Между этими коровниками разместится молочный блок с необходимым оборудованием, куда станет по молокопроводу поступать полученное от коров молоко.

Когда мы были на площадке, я обратил внимание, что везде трудятся люди, исправно работает техника. Кроме уже названных объектов, ведутся работы по возведению площадки складирования навоза на 1000 кубических метров. Строятся большие железобетонные траншеи для закладки силосной массы, сенажа, хранилище для сена, санпропускники, бытовой корпус. Возведена водонапорная башня, подведено электричество.

По словам Александра Митрохина, строительство комплекса должно быть закончено в первом квартале будущего года. Уже сегодня решается вопрос установки на нем оборудования, позволяющего применять передовые технологии содержания и кормления животных. Определены племенные хозяйства Ленинградской, Вологодской областей, где станут закупать нетелей. Задача поставлена конкретная: на первом этапе получать на комплексе не менее 6000 килограммов молока от коровы в год, затем этот показатель должен расти.

 

Комментарий

 

 

Александр Дементьев, заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области:

— По примеру ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» развитием молочного животноводства в нашем регионе занимается еще немало хозяйств. Создан молочный кластер, в который вошли свыше десяти сельхозпредприятий. Они поставили перед собой цель: в течение трех лет построить более десяти крупных животноводческих ферм и комплексов. Ввод их в эксплуатацию позволит увеличить поголовье коров на 11 тысяч, в результате чего производство молока в области в год возрастет на 50 тысяч тонн. Хочется отметить лидеров, активно взявшихся за дальнейшее развитие этой отрасли. Это «Новгородский бекон», который в будущем году начнет строить ферму на 2400 коров в Волотовском районе. Холдинг «Лампель компани» будет возводить крупную ферму в Демянском районе, ЗАО «Садко» Батецкого района берется за строительство роботизированного комплекса на 500 коров.

Фото Василия Пилявского

Дата создания материала: 27-12-2017. История изменений

Количество просмотров: 267
Старая версия сайта | Законодательная карта сайта | Свободное программное обеспечение
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *