Время:10:35     Сегодня: 22.07.2017

-
 

Департамент сельского хозяйства и
продовольствия Новгородской области

173001, Великий Новгород, Большая Санкт-Петербургская ул., д. 6/11  Тел.: (8162) 77-47-68, 77-36-37 Рабочее время: с 8:30 до 17:30 Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00 Выходные дни: суббота ,воскресенье
 

НАВИГАЦИЯ

 

 


Общественный совет при департаменте
сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области  
 
 

 

Отраслевая информация  

   • Растениеводство

   • Животноводство
   • Развитие сельских территорий
   • Информация о земле
   • Рынок сельскохозяйственной
    продукции

 


   

    Центры государственных
и муниципальных услуг
«Мои Документы»
 
 

Реализация указов Президента РФ
от 7 мая 2012 года №№596-606

 

 
   

Сообщить о факте нарушения
законодательства о предоставлении
государственных и муниципальных услуг

   Мониторинг качества
предоставления государственных услуг

   Горячая линия
«Противодействие коррупции»

Информация


 

 


Доведение до получателей средств государственной 
поддержки сельского хозяйства

 

Справочно


 Производители
сельскохозяйственной
техники


 Каталог предприятий пищевой
и перерабатывающей промышленности
Новгородской области


 



Как правильно реализовать грантовую поддержку? Об этом рассказали фермерам на областном семинаре

В Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК состоялся семинар для фермеров, выигравших в этом году конкурс на получение господдержки в виде денежных грантов. На встречу были приглашены руководители районных органов управления сельским хозяйством. Специалисты регионального департамента сельского хозяйства, Центра поддержки развития АПК и института переподготовки предложили главам КФХ большую информационную программу.

Организаторы мероприятия преследовали главную цель – разъяснить фермерам условия и порядок заключения соглашений на предоставление грантов между КФХ и региональным департаментом.

Открывая семинар, первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Владимир Татаренко призвал фермеров реально оценить ситуацию, определить для себя, достаточно ли будет выделенных средств гранта на достижение заявленных планов. Еще есть возможность отказаться от участия в программе нынешнего года и претендовать на более высокий грант в следующем году. Нынешний конкурс состоялся в начале июля, в числе победителей - 23 фермера. Они получат гранты на развитие семейных животноводческих ферм и на создание КФХ. Общая сумма грантов составила 46,3 млн.рублей.

На семинаре фермеры смогли получить ответы на свои вопросы, связанные с реализацией грантовых средств. Деловую информацию представили специалисты Центра поддержки развития АПК Новгородской области - они непосредственно будут работать с фермерами. Заместитель начальника производственного отдела Юлия Иванова рассказала грантополучателям их пошаговые действия при открытии счетов в банке, разъяснила вопросы по работе с поставщиками и составлению документации для отчетов, а также дала практические рекомендации по изменению конкурсных бизнес-планов в соответствии с суммами выделенных грантов.

С нынешнего года контроль за целевым использованием грантовой поддержки фермеров возложен на федеральное казначейство и это потребует от глав КФХ большого внимания к оформлению документов, четкого выполнения своих обязательств. Консультации по документообороту готовы оказывать в департаменте сельского хозяйства, в районных органах управления. Свои услуги по составлению и сопровождению фермерских бизнес-планов предлагает и Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК. О существующих направлениях работы со специалистами АПК в плане профессиональной переподготовки, об обучающих курсах рассказала ректор института Галина Ризенко.

Для участников семинара была организована экскурсия на семейную животноводческую ферму КФХ Михаила Рустейко. В прошлом году молодой человек выиграл грант на строительство молочной фермы. Сегодня проект уже имеет реальные результаты: скотный двор построен на окраине деревни Видогощь Новгородского района. Фермер приобрел 7 голов КРС, и на данный момент стадо насчитывает 20 коров, в том числе 11 дойных. Подрастает молодняк. Здание фермы хорошо оборудовано, есть горячая вода, созданы условия для содержания животных. Часть земельных участков оформлены в собственность, есть арендуемые земли.

Хозяева фермы рассказали, как было организовано строительство, с какими проблемами пришлось столкнуться, как организован сбыт продукции, какие планы намечены в семейном бизнесе. На ферме работают два поколения семьи Михаила Рустейко, и забот хватает на всех - заготовка кормов, содержание коров, переработка продукции, которая расходится буквально с колес по заявкам постоянных клиентов. Молоко, сметана, мягкие сыры, творог фермер стал поставлять в одну из новгородских торговых точек. По меркам крестьянского хозяйства, затраты на развитие малого бизнеса пошли огромные (пришлось фермерам продать городские квартиры, взять кредит), но без помощи государственного гранта не удалось бы выполнить задуманное за такой короткий срок. А в планах увеличить поголовье стада до 45.

Фермеры, которые приняли участие в семинаре, имели возможность ознакомиться с успешным опытом реализации гранта, обсудить общие вопросы, поделиться своим опытом, наладить необходимые для бизнеса связи, и, возможно, сделать для себя какие-то важные выводы: куда двигаться, как дальше развиваться.

 
     
   
     
 
     
 
 
     
   
 
     
 Больше фотографий по ссылке:
 https://yadi.sk/d/VlyZuFk63L2sq7