Время:08:11     Сегодня: 24.03.2017

Итоги 2016 года и января 2017 года: В 2016 году валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий: намолочено 51,5 тыс. тонн зерна в весе после доработки (103 % к 2015 году), накопано 373,7 тыс. тонн картофеля (101,1 % к 2015 году) – 1 место в СЗФО (33 - в РФ), собрано 127,5 тыс. тонн овощей (108,5 % к 2015 году) – 2 место в СЗФО (43 - в РФ) / В январе 2017 года производство основных видов продукции животноводства составило: мясо (скот и птица на убой в живом весе) - 13.2 тыс. тонн (106.3% к январю 2016 года), молоко - 4.7 тысячи тонн (100.5%), яйца - 20.4 млн. штук (113%).
 

Департамент сельского хозяйства и
продовольствия Новгородской области

173001, Великий Новгород, Большая Санкт-Петербургская ул., д. 6/11  Тел.: (8162) 77-47-68, 77-36-37 адрес электронной почты: apk@novreg.ru
 

НАВИГАЦИЯ

 

 


Общественный совет при департаменте
сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области  
 

Отраслевая информация  

   • Растениеводство

   • Животноводство
   • Развитие сельских территорий
   • Информация о земле
   • Рынок сельскохозяйственной
    продукции

 


   

    Центры государственных
и муниципальных услуг
«Мои Документы»
 
 

Реализация указов Президента РФ
от 7 мая 2012 года №№596-606

 

 
   

Сообщить о факте нарушения
законодательства о предоставлении
государственных и муниципальных услуг

   Мониторинг качества
предоставления государственных услуг

   Горячая линия
«Противодействие коррупции»

Информация


 

 


Доведение до получателей средств государственной 
поддержки сельского хозяйства

 

Справочно


 Производители
сельскохозяйственной
техники


 Каталог предприятий пищевой
и перерабатывающей промышленности
Новгородской области


 



Агроклассы – повышение имиджа сельскохозяйственных профессий

Сельское хозяйство – это важная отрасль, которая кормит страну и способствует нашей общей продовольственной безопасности. В основе главных задач по развитию агропромышленного производства - решение вопросов по подготовке молодых квалифицированных кадров, привлечение их на село. На это и нацелена профориентационная работа департамента сельского хозяйства и аграрных средних образовательных учреждений. Новым направлением в деятельности по повышению имиджа сельскохозяйственных профессий станет работа по созданию в регионе агроклассов на базе сельских школ.

В ноябре 2016 года руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Елена Покровская подписала соглашения с главами Батецкого, Боровичского и Новгородского муниципальных районов о межведомственном взаимодействии  по созданию агроклассов и организации их работы. Это - четырехсторонний договор, в реализации которого  задействованы специалисты департамента, Новгородского агротехнического техникума, Боровичского агропромышленного техникума, администрации муниципальных районов Новгородской области и сельские школы. Первые агроклассы начнут работать с сентября 2017 года в поселке Батецком, деревне Ёгла и селе Опеченский Посад (Боровичский район), деревне Савино (Новгородский район).

Агроклассы – это реальные условия для профессионального самоопределения молодежи, возможность ее адаптации к условиям рынка труда, получение навыков трудоустройства, а главное – это шаг к увеличению числа высококвалифицированных кадров - молодых специалистов и закрепление их в сельской местности. Выпускникам агроклассов будет предоставлена возможность контрактного целевого направления на обучение по программам высшего и среднего профессионального образования.

Сейчас программа работает в тестовом режиме, но уже с начала нового учебного года, она будет действовать в полную силу. Школьники старшего звена проходят курс обучения по программам элективных курсов, которые специально разработаны преподавателями Новгородского агротехнического и Боровичского агропромышленного техникумов. Подготовлена программа экскурсий школьников на предприятия сельхозотрасли, которые работают по прогрессивным технологиям, имеют современное оборудование. У ребят будет возможность увидеть, как это все устроено, и даже попробовать себя в той или иной профессии. Дети станут активными участниками различных мероприятий, связанных с темой сельского хозяйства, которые проводят департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области и муниципальные районы.

Есть расчет на то, что обучающая программа агроклассов увеличит количество выпускников школ, которые со всей ясностью для себя выберут специальности аграрного профиля, и поступят в соответствующие профессиональные образовательные организации, а после учебы вернутся в свой район работать по специальности.

Придут в сельское хозяйство молодые квалифицированные специалисты, и аграрная отрасль получит новый виток развития, село получит надежду на лучшее. Народная мудрость гласит: «Где родился, там и пригодился»: человек может и должен делать все зависящее от него, чтобы найти применение своим силам на малой Родине.

Ольга Щербань